orlengos (orlengos) wrote,
orlengos
orlengos

Categories:

22 марта 1943 г. украинские нацисты и немецко-фашистские каратели заживо сожгли жителей Хатыни...



После освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков и их украинских пособников Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков рассмотрела и проанализировала миллионы актов об убытках.

По итоговым данным этой комиссии, на территории Украины фашисты разрушили и сожгли 714 городов и посёлков городского типа и свыше 28 тысяч сёл. Больше 250 украинских сёл постигла судьба Хатыни. Крова лишилось около 10 миллионов человек. К примеру, только в Донецком угольном бассейне было разрушено 882 шахты. В Одесской области до войны было 990 промышленных предприятий, а после освобождения осталось только 257. Отступая, оккупанты взорвали 5600 железнодорожных мостов и 120 паровозных депо. В руины было превращены помещения 325 вузов, техникумов и специальных школ. Оккупанты взорвали и сожгли здание Киевского государственного университета имени Т.Г.Шевченко. В огне погибли библиотека с фондом в 1300 тысяч книг, зоологический музей, в котором было свыше двух миллионов экспонатов и ещё несколько музеев и коллекций. Всего, во время отступления фашисты уничтожили 62 театральных помещения, разрушили свыше 600 кинотеатров и 151 музей. Общее количество украденных экспонатов около 40000.

Население Украинской ССР за период оккупации сократилось на 1 361 400 человек. И более 2 400 000 было угнано в немецкое рабство.


ЗАБЫЛИ ВИДИМО НОНЕШНИЕ СВОЮ ИСТОРИЮ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment