orlengos (orlengos) wrote,
orlengos
orlengos

Categories:

«Ельцин-центр» оказался в центре громкого скандала

Досье
«Ельцин-центр» был создан в соответствии с законом 2008 года «О центрах исторического наследия президентов РФ, прекративших исполнение своих полномочий» — для сохранения, изучения и публичного представления наследия первого президента РФ «в контексте новейшей истории отечества, развития демократических институтов и построения правового государства». Учредителем центра выступает администрация президента РФ, её глава Антон Вайно возглавляет попечительский совет. Многие проекты центра инициированы образованным в 2000 году частным Фондом Ельцина во главе с дочерью первого президента Татьяной Юмашевой. Исполнительный директор Фонда «Президентский центр Б. Н. Ельцина» — Александр Дроздов.

Весной 2009 года на заседании попечительского совета фонда «Президентский центр Б. Н. Ельцина» было принято решение разместить президентский центр Бориса Ельцина в Екатеринбурге — городе, где он прожил большую часть жизни и где началась его политическая карьера. Это решение с удовольствием поддержали и члены семьи бывшего президента, в том числе Наина Ельцина.

3 сентября 2009 года губернатор Свердловской области Эдуард Россель подписал Указ «О Президентском центре Бориса Ельцина», согласно которому Президентский центр Б. Н. Ельцина было решено разместить в бывшем конгресс-холле «Демидов». На тот момент улица 9 января, на которой начиналось строительство, уже была переименована в улицу Бориса Ельцина.


В канун нового года телеграм-канал «Черное зеркало» обнародовал документы по строительству «Ельцин-центра» в Екатеринбурге. Это без преувеличения стало сенсацией. Если верить обнародованным вещдокам, широко разрекламированный и скандальный проект на деле смахивает на большую аферу с большими деньгами.
Если проанализировать попавшие в сеть документы, то можно прийти к выводам, что цифры смет на грандиозное строительство Ельцин-центра в уральской столице первоначально рисовались без смысловой расшифровки.

Кроме того, утверждается, что именно Валентин Юмашев был практически главным драйвером лоббирования смет. Юмашев во время президентства Ельцина занимал ряд государственных должностей, в том числе советника и главы администрации президента.
Судя по всему, скандал продолжит набирать обороты в наступившем году. И, возможно, не без участия силовиков.
Полностью - здесь - https://zen.yandex.ru/media/zamesmedia/elcincentr-okazalsia-v-centre-gromkogo-skandala-5e1056f0e6e8ef00b12d7c19?fbclid=IwAR35-qQcw0SNxi6_Ogqqktxp90Wmwg9QCmkKCDcyfx6iKqk_5SD4SzXvvLM
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments